Привет! Спасибо что вы посетили мой блог! Подписывайтесь
на RSS канал чтобы всегда быть в курсе новостей блога!

11

Каждое из перечисленных в таблице хозпомещений может быть спроектировано в виде отдельной постройки. Как правило, хозяйственные помещения группируются в различных сочетаниях и размещаются в одной или нескольких надворных постройках (блоках, сараях, навесах), рассчитанных на объем подсобного хозяйства и другие нужды одной семьи.
Ниже приводятся основные рекомендации и требования, предъявляемые к хозяйственным помещениям и постройкам различного назначения при проектировании.
Постройки для содержания скота и птицы. Проектируют с учетом возможной трансформации помещений, в зависимости от изменений в различные периоды жизни семьи видов и количества скота и птицы в личном подсобном хозяйстве. С этой целью перегородки в постройке для скота и птицы рекомендуется изготовлять сборно-разборными, деревянными (решетчатыми или в виде барьеров), высотой 1,5 м. Высота помещения должна быть не менее 2,1 м от отметки чистого пола до низа несущих конструкций покрытия. Высоту от пола до низа окон следует принимать не менее 1,2 м. Окна изнутри защищать решетками на высоту не менее 1,4 м (от чистого пола).
Освещенность (отношение площади оконного проема к площади пола) следует принимать равной 1/10—1/15 в помещениях для телят, коров, молодняка крупного рогатого скота; 1/20—1/30 в помещениях для откормочного поголовья и 1/10—1/20 в прочих помещениях.
Для нормального стока жижи и удобной очистки помещения в проходах продольные уклоны полов необходимо принимать равными 0,005—0,01, а поперечные — 0,015—0,02; в клетках (стойлах) — не менее 0,015 в сторону стока жидкости. Полы в проходах с жижесточными лотками можно устраивать без продольного уклона.
В районах с влажным климатом или с расчетной температурой наружного воздуха ниже 30 °С, а также в районах со снежными заносами и буранами постройки для содержания скота и птицы рекомендуются с чердаками, которые используются для хранения грубых кормов. В остальных районах помещения могут быть с бесчердачными вентилируемыми покрытиями. Ориентация построек должна быть меридиональной (продольной осью с севера на юг) с допустимыми отклонениями в пунктах, расположенных севернее широты 50° до 30°, южнее широты 50° до 45°. В районах, расположенных южнее широты 50°, в зависимости от условий погоды (жаркое сухое лето, сильные ветры) разрешается также широтная ориентация с допустимым отклонением до 45°.
При постройках необходимы выгульные дворы площадью 25 м2 для развитого подсобного хозяйства, 15 м2 для среднего и 10 м2 для минимального. Чтобы выгульные дворики были в сухом состоянии, размещать их следует не с северной стороны здания.
С целью поддержания в животноводческих помещениях

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.