17
рек рядов 8×8 м, то при прямоугольном они могут быть высажены 8X6 м (расстояние в каждом конкретном случае может быть и другим). Этот способ удобен на участках вытянутой формы. В Белоруссии он широко распространен. При прямоугольном размещении усиливается взаимная защита деревьев от неблагоприятных погодных условий. Широкие междурядья позволяют использовать почву в молодом саду для выращивания овощей и картофеля. Обработка ее обычно проводится в одном направлении — вдоль рядов, тогда как при квадратном размещении почву обрабатывают, как правило, вдоль и поперек плодового сада.
Широкорядное уплотненное размещение. Признается в настоящее время наиболее рациональным. Сущность этого способа посадки состоит в уплотненном размещении деревьев в рядах при сохранении широких междурядий. Широкорядный уплотненный способ по сравнению с квадратным разреженным позволяет высадить на той же площади вдвое больше деревьев и кустов. Впервые был описан в литературе по садоводству около 150 лет назад выдающимся агрономом и садоводом А. Т. Болотовым. Биологическая целесообразность уплотненной посадки деревьев в рядах состоит в том, чтобы полнее использовать влагу и питательные вещества почвы, усилить взаимозащитное влияние деревьев, их зимостойкость, ускорить начало товарного плодоношения сада, повысить урожайность плодов.
Узкорядное уплотненное размещение. Применяется при формировании плоскостных крон. К последним относятся разнообразные пальметты. Особенность строения плоскостных крон заключается в расположении сучьев только вдоль ряда деревьев; в сторону междурядий отходят лишь обрастающие ветки. Такие кроны в зависимости от вида пальметты имеют толщину от 1,5 до 3 м. Деревья в рядах высаживают уплотненно с довольно узкими междурядьями (табл.3).
Шахматное размещение. Растения размещают на углах равностороннего треугольника и тогда деревья одного ряда располагаются не против деревьев соседнего ряда, а посередине между ними. В результате такого размещения для одинакового количества деревьев требуется на 14 % площади меньше, чем при квадратной. Расстояние между рядами и растениями в рядах при широкорядном или узкорядном уплотненном способах размещения приведены в табл. 3.
Ленточное размещение. Применяется при выращивании земляники. Лента состоит из строчек, вытянутых вдоль гряды. Более удобна двухстрочная лента, с расстоянием между строчками и между растениями в строчке 25—30 см, но существует и трехстрочная.
Планировка расположения пород. В зависимости от размещения плодовых деревьев различают два основных типа приусадебного сада — с раздельным расположением пород и комбинированное.