Привет! Спасибо что вы посетили мой блог! Подписывайтесь
на RSS канал чтобы всегда быть в курсе новостей блога!

19

МОЛНИЕОТВОД
Поражение молнией домов и различных построек обычно приводит к пожару. Поэтому над постройками следует оборудовать молниеотводы. Для их устройства требуется медная или стальная проволока (катанка), а также стальные стержни разных профилей, уголок, полоска, труба нужного сечения. Проволоку берут толщиной не менее 6 мм.
Стальные (железные) материалы рекомендуется применять оцинкованными; неоцинкованные снаружи лучше окрасить водостойкими красками, лаками, битумами.
Какой бы конструкции ни был молниеотвод, он всегда должен состоять из молниеприемника, токоотвода и заземлителя, сечением не менее 50 мм2. Таким сечением обладает, например, проволока диаметром 8 мм (иногда применяют проволоку диаметром б мм). Молниеотвод можно сделать из одного куска проволоки нужной длины и сечения, который в этом случае будет и молниеприемником, и токоотводом, и заземлите-лем. Рассмотрим несколько вариантов молниезащиты.
Дом с металлической кровлей, пристройкой и слуховым окном. В сельской местности молния чаще всего поражает коньки крыш, дымовые трубы, слуховые окна, края фронтонов (от конька до нижнего ската крыши). В этом случае простейшую молниезащиту выполняют следующим образом: берут нужной длины проволоку диаметром от 6 до 10 мм, укладывают ее по коньку крыши или пристройки к слуховому окну (рис. 6, а, б, в, г, д;). Проволока, идущая по коньку и кровле, играет роль молниеприемника. На противоположных углах дома и конце пристройки проволоку прокладывают по стенам, образуя токоотводы. Затем роют канаву глубиной от 0,8 до 1 м и по дну ее прокладывают проволоку, которая уже служит заземлителем. Токоотвод может быть из более тонкой проволоки, но ее в этом случае надо прочно крепить к молниепри-емнику и заземлителю.
Если для разделения тока молнии на части несколько то-коотводов соединяют параллельно, их сечение может колебаться от 25 до 35 мм2. Вообще сечение всех частей громоотвода должно быть таким, чтобы под действием тока молнии они сильно не нагревались и не расплавлялись.
Токоотводы от молниеприемника рекомендуется прокладывать кратчайшим путем, без образования петель или острых углов. К несущей конструкции (деревянные стены, столбы, не-загорающиеся кровли) их крепят вплотную через каждые 1—2 м, но при условии, что они не будут нагреваться при проходе по ним тока молнии. Лучше всего токоотводы крепить на изоляторах или куска? резинового шланга (можно на полосовой резине, свернутой трубкой).
Если кровля из асбестоцементных плит или черепицы, то молниеприемник и токоотводы крепят вплотную к кровле, а затем ведут по стенам к заземлителю.

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.