Привет! Спасибо что вы посетили мой блог! Подписывайтесь
на RSS канал чтобы всегда быть в курсе новостей блога!

21

С кровлей из дранки, щепы, толя, рубероида молниеприем-ники и токоотводы соприкасаться не должны. Расстояние меж-ду проволокой и такой кровлей надо делать не менее 15 см. Проводку в этом случае класть на прикрепленные к обрешетке деревянные или стальные штыри. Еще надежнее такой способ: ошкуренную жердь или обструганный деревянный брусок (лучше треугольной формы) прикрепить к обрешетке на расстоянии 15 см от кровли, два-три раза окрасить масляной или другой водостойкой краской и на них уложить молниеприем-ник или токоотвод, подложив в качестве изолятора куски резинового шланга. Неоцинкованные части окрасить водостойкими красками, лаками или битумом. Стальные тросы для токо-отводов нежелательны из-за их быстрой коррозии.
По периметру печной трубы надо устроить петлю и присоединить ее к молниеприемнику, идущему по коньку. Вместо петли над трубой можно установить стержень высотой 20—50 см и также присоединить его к молниеприемнику.
Дом с неметаллической кровлей. В данном случае требуется стержневой молниеотвод (рис. 6, б). Делают его из жерди или бруска толщиной 10—12 см и крепят к стропилам крыши на середине конька. Если длина дома не более 15, а ширина и высота от земли до конька не более 7 м, то молниеотвод высотой в 5 м, считая от конька, надежно защитит дом от поражения молнией. Расчет здесь довольно простой. Если от самой верхней части молниеприемника провести наклонную линию под углом 45° к земле, то все, что находится внутри этого конуса, надежно защищается от молнии.
Молниеприем никои и токоотводом одновременно может служить также стальная проволока диаметром 8—10 мм. На одном конце такой проволоки устраивают петлю, поднимают ее над вершиной стержня не менее чем на 15—20 см, крепят к молниеотводу, пропускают по кровле и стене, а затем зарывают в канаву глубиной не менее 1 м и соответствующей длины. Заземлителями в этом случае могут служить стальные уголки или другая профилированная сталь, трубы и толстые стальные полосы, но такой площади, чтобы они были сечением не менее 50 мм2.
Дом с металлической кровлей. Если на расстоянии 4—5 м от дома растет дерево, высота которого в 2—2,5 раза больше высоты дома (считая от конька до земли), то по нему на высоту 14—18 м можно проложить молниеотвод из стальной проволоки. В этом случае на расстоянии 10—15 м от проволоки до самого удаленного конца дома громозащита обеспечена (рис. 6, в).
Одним молниеотводом можно защищать и два рядом стоящих дома, если второй дом находится на расстоянии не менее 4—5 м от дерева. Делается это так. В той части дома, которая находится ближе всего к дереву, от конька к стене прокладывают стальную проволоку диаметром 7—8 или 8—10 мм и присоединяют ее под землей к заземлителю. Проложенная

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.