Привет! Спасибо что вы посетили мой блог! Подписывайтесь
на RSS канал чтобы всегда быть в курсе новостей блога!

22

проволока предохраняет второй дом от загорания при перескакивании молнии.
Если вблизи дома нет высокого дерева, а на крыше нельзя установить молниеприемник, молниеотвод можно оборудовать, используя бревно или жердь (рис. 6, г). Высота такого молниеотвода обычно колеблется от 9 до 13 м. Состоит он из двух частей — нижней длиной б—8 м и толщиной 16—18 см и верхней (жерди) такой же длины и толщиной 10—12 см. Части 9ти на длину 1,5 м скрепляют между собой двумя-тремя хомутами и заглубляют в землю на 2 м.
Молниеотвод высотой 14—22 м делают из двух нижних бревен длиной 8,5—12,5 м и толщиной 16—18 см и жерди длиной 9—13 м и толщиной 10—12 см. Обе части скрепляют между собой двумя-тремя хомутами на длину 2 м и заглубляют в землю на 2,5 м.
Более целесообразно закапывать в землю железобетонные столбы-пасынки, а к ним крепить деревянные. Проволоку то-коотвода к мачте прикреплять через 1 м с помощью проволочных скоб.
Громозащита небольшого дома с металлической кровлей, радиоантенной и телефонной линией. В таком доме молния может ударить в радиоантенну, кровлю или телефонные провода. Удар молнии в стальную кровлю не опасен, если последняя надежно заземлена. Для заземления по всем углам кровли крепят токоотводы и соединяют их с заземлителями. Воронки водосточных труб проволокой надежно соединяют с кровлей, а концы труб — с землей. Во всех случаях сечение проволоки должно быть не менее 30—35 мм2. Вообще заземление кровли должно быть не реже чем через 10—15 м по периметру (рис. 8,0).
Дымовую трубу защищают металлическим колпаком, подключаемым к стальной кровле. Если нет колпака, то по периметру верхнего края трубы кладут 6—8-миллиметровую проволоку и также крепят ее к кровле.
Токоотводы. Могут быть из стали любой марки, одно- или многопроволочными. Для пропуска всего тока молнии их сечение должно равняться не меньше 50 мм2. Если токоотвод разветвляется, то сечение его ветвей может составить 25—35- мм2. Токоотводы от молниеприемника к заземлителю следует прокладывать кратчайшим путем, без образования петель и острых углов. Если это условие не будет соблюдаться, то при ударах молнии появятся пробои между различными точками токоотводов, а также обрывы под действием электродинамических сил молнии.
С молниеприемниками и заземлителями, а также между собой токоотводы соединяются по-разному. Самое прочное и надежное соединение — сварка односторонним или двусторонним швом длиной не менее 100 мм. Возможно также бондаж-ное соединение: концам проволоки придают форму крючков, складывают их вместе и плотно обвивают проволокой диамет-

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.