Привет! Спасибо что вы посетили мой блог! Подписывайтесь
на RSS канал чтобы всегда быть в курсе новостей блога!

23

ром 2—3 мм на длину 150 мм. Иногда концы плотно закручивают на длину 200 мм или применяют специальные зажимы длиной 100 мм и крепят их двумя болтами.
К заземлителям и молниеприемникам токоотвод можно крепить с помощью двух болтов или трех заклепок. При болтовых соединениях конец токоотвода накладывают на зазем-литель на длину 120, а при заклепочных— 150 мм. Соединяемые концы оцинкованной проволоки можно только очистить от грязи и пыли, а неоцинкованной обязательно зачистить для обеспечения хорошего контакта.
В местах крепления токоотвода к стальной кровле краску удаляют, один конец самого токоотвода загибают крюком или петлей, ставят с двух сторон шайбы и крепко затягивают болтом.
Места соединения (кроме сварки) обвертывают в несколько слоев любой изоляционной лентой, затем плотной тканью, которую обматывают ниткой, и все это закрашивают. В этом случае краска не попадет в места соприкасания металла друг с другом и не нарушит контакта, но хорошо предохранит его от ржавчины. Для лучшего контакта концы можно облудить оловом и спаять их.
Молниеприемники. Делают из стальной проволоки того’ же диаметра, что и токоотвод, или большего (например, 12— 14 мм); стальной трубы диаметром 2—2,5 см с толщиной стенок 2,5 мм или больше, верхний конец которой сплющивают или заваривают на конус. В верх такой трубы иногда вставляют выточенную в виде иглы заглушку и приваривают ее. Трубу можно заменить уголком, полосой или любой профильной сталью, но с площадью сечения не менее 50 мма. Высота молниеприемника не должна превышать 2 м. Крепят его к дереву или шесту двумя скобами, причем так, чтобы ветер не мог сорвать.
Если молниеприемник делают из стальной проволоки диаметром 6—10 мм, сначала из нее сгибают петлю и плотно обвертывают конец проволокой, устраивая бандаж. Длина такого конца молниеприемника колеблется от 200—300 до 300—400 мм.
Заземлители. Могут быть из стальной проволоки диаметром 6 мм и больше, стальных труб диаметром от 40 до 60 мм (больший диаметр лучше), стальных полос толщиной не менее 4 мм и различной профильной стали с сечением не менее 50 мм2. Хорошие заземлители получаются из оцинкованных материалов.
Заземляя молниеотводы, следует помнить: чем меньше величина сопротивления заземления, тем лучше. Сила сопротивления тела электрическому току, проходящему через него, определяется законом Ома. Там, где во время грозы будут находиться люди, величина сопротивления заземления молниеотводов не должна превышать 10 Ом. Если вблизи молниеза-щитного устройства пребывание людей или животных исклю-

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.