24
чается, величина сопротивления заземления может быть в пределах 40 Ом.
Для безопасности заземлители следует располагать не менее чем в 5 м от проезжих дорог, тротуаров, газонов, детских площадок и т. п. Токоотводящие спуски удалять от входа в дом или в другие постройки и от фундаментов защищаемого здания на 0,5—0,8 м.
Молниеотводы чаще всего заземляют с помощью стержней из профильной стали или труб. Два или три таких стержня длиной 2,5—3 м забивают вертикально на расстоянии 3 м и больше друг от друга. Затем их объединяют в одно целое стальной полосой сечением не менее 50 м2 или прутком диаметром не менее 8 мм, которые скрепляют со стержнями сваркой, болтами или заклепками.
Чем влажнее грунт, тем выше токопроводимость, и наоборот. Летом, как известно, верхний слой земли сильно высыхает, повышая тем самым сопротивление заземлителей. Вот почему полосы следует закладывать на глубину не менее 0,8 м (больше лучше), а стержни забивать так, чтобы их верхний конец находился на расстоянии 0,8 м от поверхности (глубже лучше).
Сопротивление разных электродов в одинаковых грунтах разное. Если вертикальный заземлитель длиной 2,5—3 м забить в глину или в чернозем, то его сопротивление составит приблизительно 30 Ом, а сопротивление горизонтальной полосы длиной 5 м, уложенной на глубину 0,8 м в тот же грунт, уменьшится до 25 Ом.
Уход за молниеотводами. Ежегодно до начала грозовых дней осматривают все места крепления отдельных точек молниеотводов к несущим конструкциям. Пораженные коррозией молниеприемники и токоотводы, а также заземляющие устройства, если площади их поперечного сечения уменьшаются на 30 %, заменяют новыми.
Через каждые три года тщательно осматривают исправность всех соединений между токоотводом и молниеприемником и прочность крепления молниеприемника к молниеотводу или дереву.
Через каждые пять лет вскрывают заземляющие электроды, шины и проверяют глубину коррозии и прочность мест их соединений.
Расстояние между точками крепления токоотвода по горизонтали рекомендуется выдерживать равным 1, по вертикали 1,5—2 м. При осмотре восстанавливается окраска молниеприемника и токоотвода, но не заземлителей.
Правильное устройство и своевременный уход за молниеотводами обеспечивает защиту дома и других построек от поражения молнией.