88
колышки и на них укладывать рейки. Наметив 2 угла дома металлическими или деревянными колышками, промеряют стальной лентой длину: совпадает ли она с указанной в плане. Необходи мо скорректировать даже малейшее (сантиметровое) отклонение от плана и натянуть’покрепче шнур от одного колышка до другого. Поскольку чаще всего дома в плане прямоугольные, следует через эти 2 точки провести перпендикуляры по отношению к натянутому шнуру. Делают это с помощью треугольника, изготовленного из ровных реек (рис. 30). Ровность рейки проверяют на глаз по ее кромке. Реек должно быть три, длиной 5,0, 4,0 и 3,0 м. Их сбивают в виде треугольника. Короткие стороны треугольника (катеты) 3,0 и 4,0 м. Длинная сторона — 5,0 м.
Если треугольник приложить катетом к шнуру, второй катет покажет направление плана другой стены. Точно так же и с другой стороны. Снова устанавливают колышки, по шнуру в колышек временно вбивают гвоздь, проверяют длину сторон, выправляют ее, а также выправляют положение гвоздей на колышке и измеряют обе диагонали. Если обе стороны лежат одинаково на перпендикулярах, одинаковыми должны быть и диагонали. Сравнивают длину первоначальной стороны с параллельной ей стороной. Если все в порядке, забивают гвозди окончательно. Итак, вывешены все 4 угла дома. Если рельеф сложный, обозначают другие два или четыре угла. Все эти точки, обозначенные колышками, при отрывке котлована под фундаменты исчезают: сохранить их можно с помощью обноски.
Обноску размещают снаружи вывешенных линий дома, то есть на расстоянии 1 м или более от котлована (в зависимости от характера рельефа и глубины котлована). В землю вбивают колья длиной 1,5 м так, чтобы они на 0,5 м выступали над землей. Если можно замерить их высоту, забивают все на одинаковую. Если рельеф не позволяет этого сделать, забивают только те, которые взаимно связаны досками. На колья плашмя сверху или сбоку на ребро набивают планки шириной 10 см для того, чтобы натянутый шнур их не сломал (рис. 31). Затем от одной обноски к противоположной, строго над первоначальными колышками, натягивают проволоку и получают периметр всего плана. На обносках положение шнура или проволоки отмечают надрезом, краской или гвоздем. Подвесив в точках пересечения- проволок отвесы, получают на колышке, вбитом в землю, угол дома. Теперь отмечают на обносках толщину наружной кладки и размеры фундамента. Угловую обноску выполняют в форме уголка, составленную из двух ко-