Привет! Спасибо что вы посетили мой блог! Подписывайтесь
на RSS канал чтобы всегда быть в курсе новостей блога!

89

r

лышков и планки. Обноску сохраняют до тех пор, пока над фундаментом не поднимется несколько слоев кладки. Мерную проволоку можно оставить или натягивать заново при каждом новом цикле строительства. На обноску переносят размеры по высоте: по ним будут отмерять глубину котлована и начало кладки.
Далее отмеряют от лицевой стороны стены отступ для фундамента и прибавляют к этой величине толщину изоляционной кладки, если таковую предусматривают. Таким образом получают лицевую сторону котлована, который на поверхности отмечают ровной доской, фиксируемой колышками. Аналогичную работу выполняют по всему периметру наружных стен. После этого приступают к отрывке котлована, то есть снимают растительный слой. Самый верхний слой (15—30 см) богат гумусом и органическими веществами. Почва очень ценна для огорода, но под фундамент не годится. Поэтому верхний слой срезают по всей площади будущего дома и складывают в кучу.
После снятия растительного слоя почвы приступают к разработке котлована различными способами, которые зависят от его глубины и характера грунта. Если дом с подвалом, то стороны вертикальных выемок должны держаться хотя бы в течение нескольких дней (в сухую погоду). Поэтому разработку траншеи и кладку ленточных фундаментов ведут поочередно, участками длиной 3—4 м. По возможности выемку укрепляют. Если дом без подвала, на обноску натягивают мерную проволоку для котлована, фундаментов наружных и средней стены, по ним ограничивают досками контур котлована и приступают к разработке траншей под фундаменты. Котлован под фунда-

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.