5
Ширина его в проектах и на практике обычно равняется 4— 6 м, средняя величина площади — 50 м2. Размеры участка позволяют вести подсобное личное хозяйство в полном объеме.
Все надворные постройки группируются на хоздворе, площадь которого обычно составляет 180—200 м2. В случае отсутствия канализации и центральной системы мусороудаления на территории хоздвора располагают надворную уборную, мусорный ящик и выгребную яму. Расстояние от жилого дома до хоздвора обычно принимается равным 12—25 м. Хозяйственные постройки очень удобно размещать в глубине участка в тех случаях, когда предусматриваются скотопрогоны, проходящие по тыльной границе участков. Такое решение позволяет освободить жилые улицы от хозяйственных перевозок и прогона скота и более рационально использовать территорию приусадебного участка, так как освобождается площадь, занимаемая подъездом к хоздвору со стороны улицы. Примером подобной. организации жилой территории является усадебная застройка в колхозе «Прогресс» и в совхозе «Новодворский» Гродненской, в совхозах «Новобелицкий» Гомельской и «Селюты» Витебской области. Большая удаленность хозяйственных построек создает некоторые неудобства в обслуживании индивидуального хозяйства.
Свободная от застройки площадь приусадебного участка распределяется следующим образом: территория между жилым домом и красной линией улицы используется для устройства палисадников. За домом обычно размещают фруктовый сад, являющийся как, бы санитарно-защитной зоной между домом и хозяйственным двором. Часть территории, примыкающую к хоздвору, отводят под огород. Изложенный принцип планировки участка основан на лучших образцах традиционной крестьянской усадьбы. Приведенное решение исключает такие отрицательные стороны, как нарушение санитарных норм размещения хозпостроек, излишняя ширина участка и пр.
Второй тип жилых домов, применяемых в сельском строительстве,— это секционные дома на 4—8—12 квартир. При решении застройки центральной части поселков такими домами приусадебные участки площадью 0,1 га не целесообразны по экономическим соображениям—увеличивается протяженность улиц, инженерных сетей, уменьшается плотность застройки. В этом случае более подходят приквартирные участки площадью 0,02—0,03 га, располагаемые непосредственно за хозяйственными постройками. Последние блокируют по числу квартир в единое здание и размещают не ближе 50 м от жилых домов. Пространство между жилым домом и хозпостроикои благоустраивают и озеленяют. В этой зоне размещают игровые площадки для детей, устанавливают опоры для сушки белья, чистки ковров и других целей.