6
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Сельское строительство Белоруссии ориентируется сейчас на обеспечение семей отдельными благоустроенными домами с приусадебными участками и надворными постройками для домашнего скота, птицы и личных транспортных средств. Есть новые типовые проекты хозяйственных построек и пристраиваемых гаражей (рис. 2, 3, 4)1.
Участок, отводимый под строительство сельского одноквартирного или блокированного дома, рекомендуется делить на следующие зоны: 1) Территория, занятая жилым домом (блок-квартирой) с пристроенными к нему неотапливаемыми помещениями. 2) Хозяйственные постройки с площадками перед ними (хозяйственный двор). 3) Огород. 4) Фруктовый сад. 5) Цветник или площадка с декоративными растениями (зона отдыха).
При размещении этих зон необходимо учитывать расположение коммуникаций — жилой улицы и скотопрогона.
Чтобы защитить жилой дом от шума и пыли, его необходимо расположить, отступив от красной линии улицы на расстояние 4—6 м. Перед ним предусмотреть озелененную зону.
Хозяйственную зону надо по возможности изолировать.
Сад целесообразно разместить ближе к дому, а огород и животноводческие хозяйственные постройки отнести вглубь участка с соблюдением санитарных и противопожарных разрывов между жилым домом и хозяйственными постройками. Это улучшит санитарно-гигиенические условия дома, а также позволит в дальнейшем использовать территорию участка для уплотнения жилой застройки поселка.
Хозяйственные помещения должны иметь удобную и близкую связь со скотопрогоном.
Чтобы повысить экономичность планировочных решений приквартирных участков, хозяйственные зоны соседних участков желательно располагать смежно.
К числу хозяйственных помещений, которые включаются в состав планировки усадьбы, относятся: помещения для содержания скота и птицы; хранения кормов и инвентаря по уходу за скотом, продуктов питания, хозяйственного инвентаря, топлива; приготовления кормов.
Помещение для скота (корова с приплодом, телка, свиноматка с приплодом, свинья на откорме) и птицы (куры, гуси, утки и пр.), хранения концентрированных кормов, хозинвента-ря, грубых кормов следует объединять в одну надворную постройку — блок. В зависимости от объема подсобного хозяйства одной семьи этот блок проектируют трех типов (табл. I).